Форум творческих людей

Объявление

Новости
В правилах появились дополнительные пункты, просьба всем ознакомиться.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум творческих людей » Наше творчество » DilRam "Обрести покой"

DilRam "Обрести покой"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Рассказ совсем сырой. Написан и заброшен. Хочется узнать, стоит ли доводить его до ума, какие в нем плюсы и минусы. =)

Город Безумия. Всего лишь очередное место, куда Кошка-судьба закатила клубок жизни Бродяги. Просто очередное место временного пребывания, ни больше, ни меньше. Никаких друзей, никаких врагов, никого, кто мог бы заставить тоскливо ныть сердце хладнокровной наемницы, не гнушающейся самой грязной работы. Замкнутость, скрытность и наблюдательность – три главных постулата Гильдии Змей. Внутри Бродяга может быть любой, на людях – внушающей опасение и уважение других девушкой в черном плаще, с капюшоном, накинутым на голову, и эмблемой Фиолетового Кобра на левом плече.
Город Безумия представлял собой несколько трехэтажных домов из некрашеных деревянных досок. Улочки изобиловали каменными лестницами, ведущими на верхние этажи зданий. Под ногами простиралась голая земля, никогда не знавшая брусчатки, но вытоптанная до такой степени, что даже самый сильный и непривередливый сорняк не смог бы пустить здесь корни. Прямо по земле текла речушками канализация, создавая неповторимую вонь, к которой, впрочем, Бродяга быстро привыкла. Никаких огородов или вспаханных полей, никаких пасущихся стад, нет птиц, нет бродячих кошек, нет даже крыс. Только одна-единственная собака неизвестной породы сидит возле входа в таверну и не сводит глаз с двери. Бродяга подошла к животному, взяла за ошейник и прочитала: «Хим. Собака Ушнара.». Пес на ее действия никак не отреагировал, хотя вряд ли подпустил бы к себе кого-то другого. Просто Бродяга обладала знанием Слова Хищника.
Выяснив, кому принадлежит пес, Бродяга зашла в таверну. Она не хотела есть или спать, но надо было осмотреться, понаблюдать. Местные жители выглядели серо и забито, опасливо озираясь по сторонам, словно ожидая удара со спины. При виде Бродяги все они вжали голову в плечи. Уверенной походкой девушка из Гильдии Змей подошла к стойке, где стояла болезненного вида женщина, с бледной кожей, воспаленными впавшими глазами и спутанным сальным волосом.
-Здравствуй-здравствуй,- скрипучим голосом поприветствовала Бродягу хозяйка таверны.- Не подходи ближе, можешь заразиться. Да-да, я смертельно больна и скоро умру. Никто не хочет помогать Больной Бериис, все только и ждут ее смерти…
-Тебе можно помочь?- беспристрастно спросила Бродяга.
-О, да,- слегка оживилась Больная Бериис,- один из моих постояльцев рассказал мне, что меня можно вылечить! Взамен он попросил бесплатное проживание, но это стоило того! Если идти по Обходной Дороге до развилки, сказал он, то можно заметить в траве едва видную тропку, которая ведет к пещере Ежевичный куст. А там, в глубине, есть озеро, вода из которого может излечить меня. Но я не смогу пойти туда сама, я сильно больна и, кроме того, в округе бродит столько ужасных монстров!
Выслушав причитания хозяйки, Бродяга молча вышла из таверны. Едва вставшее солнце освещало улицу, здесь бродили вездесущие нищие и жители города, которые, впрочем, мало чем отличались друг от друга. Бродяга направилась ко дворцу, с намерением подзаработать. У любого графа найдется для нее задание, граф города Безумия вряд ли будет исключением. Дворец, здание из белого камня, возвышался у самой городской стены. К главному входу вела крутая лестница, разбитая на три пролета. Поднявшись на самый верх, Бродяга увидела стражника в странных доспехах, напоминающих чешую, которые словно вырастали из синекожего тела. Глаза у стражника тоже были синие, с вертикальными зрачками. Впрочем, в этом было мало чего удивительного, Бродяга и сама обладала такими. На самом краю лестничного пролета стоял человек в рубашке и в рваных штанах. Увидев Бродягу, он подошел и тихо, очень спокойно сказал:
-Я вижу, ты приезжая и, судя по тебе, могу догадаться, что надолго ты здесь не задержишься. Я хочу попросить у тебя помощи.
Бродяга заглянула в полные тоски карие глаза и кивнула, дав понять, что готова его выслушать.
-Я не буду говорить тебе о моей просьбе сейчас. Давай встретимся в полночь у водостока возле городских ворот.
Бродяга снова кивнула, на этот раз потому, что его взгляд и спокойный до умопомрачения голос шевельнули в ее душе те чувства, которые не может испытывать наемный убийца, но может испытать молодая девушка. Она не могла найти слов, но дала себе обещание, что выполнит любую его просьбу, чего бы ей это ни стоило. Человек вернулся на край площадки и стал смотреть на горизонт, явно витая в своих невеселых мыслях. Бродяга пошла было к двери графского зала, но вдруг поняла, что ей не хочется видеть графа и тем более предлагать ему свои услуги. Поразмыслив несколько секунд, Бродяга развернулась и подошла к обратившемуся к ней человеку. Не зная его имени, что бы привлечь его внимание, она тронула его за плечо. Он медленно обернулся, посмотрел на нее и, не дав ей произнести и слова, сказал:
-Я не буду говорить тебе о моей просьбе здесь и сейчас. Мы встретимся в полночь у водостока возле городских ворот.
Задержав на ней усталый, невеселый взгляд, он снова повернулся к горизонту. Бродяга пошла вниз по лестнице, думая о странном человеке. До полуночи оставалась уйма времени, но заняться, по сути, было не чем. К графу она идти передумала, а город достопримечательностями не блистал. Оставался один выход, и она пошла в таверну Больной Бериис.
-Мне нужна постель,- сказала она хозяйке.
-Спать хочешь? Тревожный синдром… Скорее всего ты больна, или умираешь. Кто знает?.. У меня есть комната для тебя. Двадцать золотых.
-Двадцать, так двадцать,- Бродяга отсчитала нужное количество желтых кругляшек.
-Вверх по лестнице, первая комната направо,- хозяйка смела деньги в подол и протянула ключ.
Бродяга поднялась по лестнице на второй этаж и оказалась в коридорчике с четырьмя дверьми по боковым стенам. Здесь же, в коридоре, стояли статуи людей, запечатленных скульптором в необычных позах. Один человек открывал рот в беззвучном крике ужаса, другой с недоумением рассматривал обрубок своей руки, третий грустно смотрел в пол, и верхняя часть его головы была аккуратно спилена.
Бродяга зашла в свою комнату и легла на кровать. В Гильдии всех змей учили моментально засыпать и просыпаться именно тогда, когда это необходимо. Поэтому проблем со сном Бродяга не имела и сразу уснула, что бы проснуться за полчаса до встречи. Сновидения змей не посещали, но если бы она могла видеть сны, ей приснился бы этот странный человек с тоскливым взглядом.
Проснувшись точно в срок, Бродяга оставила ключ на прикроватной тумбочке и вышла на улицу через дверь на втором этаже. До водостока она дошла за пару минут, но человек уже ждал ее там. Увидев его, она почувствовала тепло, разливающееся по всему телу, и решительно подошла.
-Спасибо, что ты здесь,- сказал человек.- У тебя есть желание подзаработать?
Странный вопрос, но, коль задан, надо ответить.
-Да.
-Понимаешь, моя жизнь… в общем, она слишком мучительна. Я устал видеть вокруг себя грязь, смерть, гниение, устал чувствовать тошноту. Когда я сплю, мне снится мир без солнца. Я устал бояться, что сорвусь и ударю кого-нибудь или накричу на того, кто этого не заслуживает.
-Чем я могу помочь?- спросила Бродяга, любуясь правильными чертами лица.
-Ты должна убить меня.
-Что?!- впервые за много лет Бродяга почувствовала, как холодеет затылок, и позволила себе эмоции.
-Я хочу, что бы ты убила меня,- повторил человек.
Бродяга смотрела ему в глаза, не верила своим ушам и понимала, что этого человека уже не переубедишь, не отговоришь и ничего ему не докажешь. Он долго шел к этому, так долго, что смерть теперь смысл его жизни. Но Силы Небесные, как не хочется убивать его! Это единственный человек, который смог пробудить в хладнокровной убийце какие-то новые, непонятные чувства, он мог бы показать ей иной мир! Но он хочет смерти. От ее руки.
-Почему ты не наложишь на себя руки?- хрипло поинтересовалась она.
-Ты разве не была на Холме Самоубийц? Если я покончу с собой, каждый день я буду возрождаться там. Их жизнь не лучше моей, а я хочу вечного покоя.
В его глазах засветилась какая-то надежда, так светятся глаза малыша, которому мама на торговой площади покупает большой леденец, о котором он так давно мечтал.
-Как ты хочешь умереть?- глухо спросила Бродяга.
-Ты, наверное, захочешь сделать это без свидетелей, что бы не нажить неприятностей. Лучше, если это будет выглядеть как несчастный случай. Главное – я не хочу видеть, как это произойдет. Застань меня врасплох. Сделай это когда и как тебе удобно, но прошу – поскорее. Я буду вести себя как прежде, как будто ничего не произошло. Когда убьешь меня, возьми ключ от моего дома. Там особо брать нечего, но в моей спальне ты найдешь шкатулку. Возьми то, что в ней. Это и будет моя плата.
Он еще раз заглянул ей в глаза и, не спеша, пошел прочь. Бродяга посмотрела ему вслед и неслышно пошла за ним. Он поднялся на ту площадку, где подходил к ней днем и вновь встал на краю, глядя вдаль. Бродяга незаметно поднялась выше, ловко взобралась на крышу, вынула из-за спины лук и приладила стрелу. Замерев, она прицелилась ему в спину, посчитав, что силы удара будет достаточно, что бы столкнуть его вниз. Уже собираясь спускать тетиву, рука дернулась, и Бродяга вспомнила его взгляд. Через две секунды она выстрелила. Стрела попала точно между лопаток, толкнула человека вперед, он вскрикнул от боли и неожиданности, а Бродяга с ненормальным сожалением подумала о том, что даже не знает его имени. В своем сознании она вдруг услышала его голос: «Спасибо, что смогла сделать это. Спасибо…».
Посидев немного на крыше, Бродяга спустилась вниз и подошла к распростертому на земле телу. На лице человека застыло выражение унылого спокойствия. Бродяга услышала рядом скорбный вой и, повернув голову, увидела Хима, собаку Ушнара. Потом наклонилась, достала из кармана штанов убитого ключ. Почему-то его дом она нашла сразу, идя, словно по наитию. В прихожей стояли статуи, наподобие тех, что она видела в таверне. Несмотря на явную бедность, квартира была ухоженной и чистой. Бродяга зашла в спальню. Возле двуспальной кровати, на прикроватной тумбочке лежала книга. Повинуясь щемящему порыву, Бродяга подошла и взяла книгу в руки. Что читал этот удивительный парень перед сном? Какие мысли роились у него в голове? Каким он был? О чем мечтал? Бродяге хотелось знать все.
Книгу явно писал сумасшедший. Бродягу поразило то, с каким удовольствием автор описывал пытки, коим подвергал самого себя, с целью познать боль и научиться получать от нее удовольствие. Бродяга закрыла книгу и аккуратно положила на тумбочку. На стоящем у стены буфете она увидела резную шкатулку и подошла, чтобы открыть. Внутри, на красной обивке, лежали кольцо и свернутый лист пергамента. Бродяга надела кольцо на палец и развернула письмо.
«Если кто-то читает эту записку, вероятнее всего, моя заветная мечта, наконец, сбылась. Я, наконец, обрел покой. Я уже очень давно перестал получать удовольствие от этой паршивой, грязной жизни. Я очень устал. Я устал от того, что я никому не нужен. Я устал от самого себя, потерял к себе интерес. Мне остался один выход – умереть, потому что жить так бессмысленно.
Это кольцо мне дал один странник, сказав, что я очень похож на его сына, которого убили бандиты. Он сказал, что это – Кольцо Счастья. Я надел его и носил несколько дней. Мне было хорошо, но вскоре я понял, что это уже не я. Тогда я еще не хотел терять самого себя и снял кольцо, и больше никогда не надевал его.
Что ж, я пишу эти строки человеку, который смог осуществить мою мечту. Я очень благодарен и дарю это кольцо своему убийце. Надеюсь, ему оно принесет счастье. Мне оно уже не нужно. Теперь я действительно похож на сына того странника, просто потому, что мы оба мертвы.
Спасибо моему убийце.
Саймон Хирриуса, ныне покойный».
Бродяга сложила пергамент, положила во внутренний карман плаща и огляделась. Взгляд ее задержался на кровати. Чуть подумав, она решительно вышла из дома и вернулась к убитому. Аккуратно взяв его на руки, Бродяга мимолетом поразилась тому, каким он оказался легким. Никем не замеченная, Бродяга принесла Саймона к его дому, внесла внутрь, поднялась в спальню и уложила тело на кровать. Постояв некоторое время над ним, Бродяга склонилась, нерешительно провела ладонью по светлым волосам, потом вдруг на секунду зажмурилась и поцеловала мертвого парня в лоб. Затем открыла форточку, спустилась вниз, заперла дом на замок и с легкостью закинула ключ в окно.
Постояв немного, она направилась в таверну. Больная Бериис не спала, она сидела в кресле у камина под теплым пледом.
-О, это ты?- подняла воспаленные глаза Бериис, когда Бродяга подошла к ней.- Снова хочешь спать?
-Дай мне флакон. Я принесу тебе лекарство.
Больная Бериис с проворством вскочила с кресла, подошла к стойке и достала с полки фиолетовый флакон явно не местного происхождения.
-Пойдешь по Обходной дороге,- начала было Бериис, протягивая емкость, но Бродяга ее перебила:
-Я помню.
Не сказав больше ни слова, Бродяга буквально вылетела из таверны и решительно направилась к той самой загадочной пещере. В этой местности и днем ходить по тракту опасно, а ночью – вообще самоубийство. Не смотря на врожденное чувство самосохранения и привитую в Гильдии осторожность, Бродяга словно искала противника любого размера и злобности. Внутри клокотала ярость непонятно на что, и она срочно требовала выхода.
Этой ночью не местные твари охотились на случайных прохожих, а хорошо обученная Кобра из Гильдии Змей в одиночку устроила облаву на хищников, имевших неосторожность вылезти из укрытий на промысел. Бродяга кидалась вперед, не помня себя от гнева, не думая ни о чем, кроме тактики боя. До пещеры она добралась довольно быстро. По крайней мере, до рассвета оставалось еще уйма времени.
Войдя внутрь, Бродяга немного успокоилась, сказалась давящая тишина пещеры, нарушаемая лишь мерным капаньем воды где-то в глубине темных коридоров. Девушка прекрасно ориентировалась в темноте, но шла вперед медленно. Как оказалось – не зря. Из-за первого же крутого поворота на нее выскочил ногами вперед огромный полуогр. Бродяга не раз встречалась с ними и поэтому привычно бросилась в бой, не особо заботясь о защите, помня о том, что неразумные твари просто не в состоянии дать стоящий отпор. Но полуогр оказался проворней и встретил Бродягу ногой в грудь. Отлетев к стене, Кобра сползла на пол, понимая, что с трудом может шевелиться. А полуогр тем временем с ревом подходил ближе, намереваясь нанести коронный удар – сложенными воедино кулаками по черепу несчастной жертвы. В последний момент Бродяга исхитрилась увернуться и на нее посыпалась мелкая крошка скальной породы. Полуогр досадливо взвыл и неуклюже повернулся. Но годы тренировок не проходят даром. Бродяга уже перекатилась на спину и в следующее мгновение уже вспарывала брюхо твари любимым изогнутым мечом. Откатившись подальше от вываливающихся внутренностей, Бродяга позволила себе отдышаться. Спина, грудь, плечи и шея болели неимоверно. Тяжело дыша, она повернулась на бок, зажмурилась и вдруг, впервые за долгие годы, разрыдалась. Сколько она так пролежала, Бродяга не могла сказать, но когда она вышла из пещеры с полным флаконом вонючей зеленоватой жидкости, солнце стояло в зените.
Больная Бериис, увидев, в каком виде пришла Бродяга, поморщилась:
-Надеюсь, ты принесла лекарство?
Кобра со стуком поставила на стол флакон и вышла на улицу. Перед таверной крутился Хим. Бродяга машинально погладила пса и услышала за спиной мурлыкающий голос:
-Ты любишь собак? Я тоже люблю собак.
Бродяга оглянулась и увидела нода, представителя кошачьей расы. Он приветливо улыбался, но в желтых глазах застыла затаенная печаль.
-Я очень люблю собак,- Бродяга постаралась вложить в эти слова как можно больше дружелюбия.
-Правильно,- одобрил кот.- Они верные и преданные, никогда не бросят в трудную минуту.
С этими словами он, махнув рыжим хвостом, пошел дальше по своим делам. А к Бродяге подошел орк:
-Это был Биша,- с ненавистью глядя вслед коту, сказал он.- Когда-нибудь я убью его или заставлю убраться из этого города. Ненавижу котов.
-А он любит собак,- пробормотала Бродяга.
-Послушай, я как следует отблагодарю тебя, если ты сможешь от него избавиться,- посмотрел на нее своими маленькими глазками орк.
Бродяга посмотрела на него, потом кивнула и отправилась следом за Бишей. Как оказалось, неприкаянный кот слонялся без дела и, увидев приближающуюся Кобру, снова расплылся в хитрой, но добродушной кошачьей улыбке.
-Тебя зовут Биша?
-Да,- муркнул кот.
Бродяга достала из узелка на поясе несколько золотых монет и протянула ноду:
-Недалеко отсюда есть городок Яблони. Через несколько дней там будет ярмарка собак, где ты можешь приобрести себе верного друга.
Кот радостно передернул ушами, не веря в происходящее, и наивно спросил:
-А что я могу дать тебе взамен?
Бродяга сжала его лапу и пристально посмотрела в глаза:
-Биша, я прошу только об одном. Никогда, ни при каких условиях не возвращайся сюда. Это проклятое место. Ты нравишься мне, и я не хочу, что бы через некоторое время ты просил смерти у бродяги, посетившего этот город.
Биша ничего не понял, но Бродяга знала – в Город Безумия он больше не вернется. Вернувшись к орку, Кобра сказала:
-Ты больше не увидишь этого кота.
-Вот спасибо! Надеюсь, он помучился перед смертью!- обрадовался орк, а Бродяге стало противно.
Она вернулась в таверну «Больной Бериис» и заплатила за комнату. Едва коснувшись головой подушки, Бродяга заснула.
Проснулась она в полночь. Сев на постели, она задумчиво повертела в пальцах кольцо, надела его обратно на палец и вышла из комнаты. Бериис сидела у камина, но Бродягу не услышала и не увидела, даже когда она клала ключ от комнаты на стойку. Кобра умела быть незаметной.
У входа ее ждал сюрприз. Огромный черный пес, с мертвенно зеленым светом глаз. То, что он ждет именно ее, было очевидно. На шее пса болталась веревка с запиской. Корявым почерком на пергаменте выведено: «Это тебе за Бишу. Ушнар».
Бродяга скомкала записку, выкинула в лужу и присела перед собакой на корточки.
-Ну, что пойдем, Саймон?- она потрепала его по голове.
В ответ пес лизнул ее в щеку.

0

2

Довольно странный рассказ.
Мне больше показалось, что ты описываешь действия в какой-то компьютерной рпг. Некоторые действия убийцы ввели в замешательство.
Тема близка и позволю себе порассуждать)
Например, сцена с тем парнем на стене показалась более чем ненужной. Что за мытарства туда=сюда?) Зачем она несоклько раз подходила к нему? Это можно было бы описать кратко и ёмко, не вдаваясь в подробности. Этот твой момент очень похож на взятие какого-то квеста у нпс, когда он отказывается общаться с тобой второй раз. Лучше бы это убрать.
Да и поход в замок сам вызвал сметение. Это  называется рояль в кустах. Зачем закладывать мыль, что герой идёт именно туда, а потом резко это обрубать без видимых причин. Да и вряд ли убийцы ходят по замкам в поисках работы) 
Насчёт мотивации - слабая мотивация помощи этому пареньку. Так быстро... бах и всё . Не верю)
Много лишнего опять же...
Да. Рассказ более чем сыроват. Но читалось легко, хорошо передана атмосфера города. Я пока читал, так и ведел пустоту и уныние ))
Хм... и ещё - стрела человека не подтолкнёт, а проткнёт насквозь) Лучше бы она выбрала другой способ убийства, по-моему.  И не так скоро... он же ждал всё-равно.
Ну а так... понравилось. ) Если доработать, то будет интересно.
Но очень похоже на рпг игру. Оооочень.

0

3

Echo
Да это с игры и писалось. Причем писалось в спешке, потому и столько недоработок. Значит, можно поработать и довести до ума? =)

0

4

DilRam, не обливион случаем?
Можно ) Будет неплохо смотреться.

0

5

Echo написал(а):

DilRam, не обливион случаем?

Он самый. xD

0

6

хм хм хм

0

7

Echo написал(а):

хм хм хм

Что бы это значило? Оо

0

8

DilRam
Да знаю я одног очеловекА, который тоже обливионом фанатеет.... вот думаю, не можем ли мы быть знакомы )

0

9

Echo
Знакомы? Я, кстати, тоже почему-то подумала, что мы где-то уже встречались... ;)

0

Вы здесь » Форум творческих людей » Наше творчество » DilRam "Обрести покой"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно